注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁嫣

Einkaufen zusammen ! Lernen zusammen!

 
 
 

日志

 
 

德国人眼中的中国人是怎么样的?  

2015-01-20 05:27:01|  分类: 德国生活实记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国人眼中的中国人

(愿中国在不久的将来不再是世界眼中的头号抄袭大国。)

 

有一次我和我的德国寄宿家庭的女主人sonjia聊天,无意中我问了她一个问题,我说“ 我在中国的时候中国人认为一般德国人的特性是‘自律’,‘ 严谨’,‘注重细节’。那么在你们德国人眼中你们认为中国人有哪些普遍的特点?”  首先sonjia 肯定了我对德国人的评价,  然后她说我们德国人或者欧洲人认为中国人有以下三个特点:

【亲历德国】——德国人眼中的中国 - 嫣之美 - 嫣之美

 

第一: 中国人很勤奋。中国人工作学习都很努力。德国人这么认为当然是有道理的。因为就目前而言,全世界最悠闲的人是欧洲人。在德国,人是为了生活而工作,而不是为了工作而生活。但是在中国一切被颠倒了过来。 在德国,除了一切特殊的企业,比如说机场,旅馆,医院等倒班制的工作或者工作时间相对无法固定的工作机构之外, 一般普通的工作岗位按照德国的发法律工作时间每天不能超过8小时。超过8小时在德国是违法的。除此之外,德国或者整个欧洲是一个爱好度假的国度, 在德国基本上每个家庭都会有一些度假的设备,每个家庭除了常常去本国的一些著名景点独家之外,还去邻国的度假胜地度假。“度假”在欧洲普遍的就像去麦当劳一样。

 【亲历德国】——德国人眼中的中国 - 嫣之美 - 嫣之美

 

第二: 中国人善于经商。  德国人认为中国人喜欢经商而且具有商业头脑。  这一点我也比较认同。 我认为尤其是中国东南沿海一代的人都比较善于经商。 在德国有一次我去逛街,走进一家鞋店,发现女老板是个中国浙江人。 当时和我在一起的还有一个德国朋友,我这个德国朋友想买鞋,问那个温州老板说,你家有39码的这个样子的鞋吗这个温州老板没听懂我这个德国朋友的德语, 后来我这个德国朋友又问说你们店里又会说德语的店员吗吗?然后这个温州老板还是没反应过来?我这个德国朋友急了,说怎么会找一个不会说德语的人来买鞋呢? 那个温州老板虽然德语不好,但是感觉到了我这个德国朋友的语气,后来干脆不搭理我这个德国朋友了。  我当时也十分吃惊也十分迷惑,我不敢想象一个不会说德语的中国人怎么能在德国做生意呢后来为了搞清楚这个浙江老板的情况,我单独去她那里买了几次鞋。 她告诉我她确实德语不好,给她帮忙的还有她的一个20多岁的儿子和一个13岁左右的女儿,可是2个孩子也都是德语不好,只会简单的德语。那时候她还让我帮她找个中国留学生给她做店员。 但就是这样她告诉我,她的生意很好,到了旺季的时候她在收银台光数钱都数不过来!  看看中国人经商的头脑多厉害。不会说德语居然也能在德国做生意。

 

第三, 中国人喜欢抄袭。用英语说就是copy.  德国人认为中国很多很多人都喜欢抄袭欧美的各个领域的东西,  她说比如德国发明了一款机器,中国人会买一款回家之后,把所有零件都拆开,然后研究清楚,然后再复制生产。 Sonjia 是在德国的食品监管部门工作,她告诉我中国政府经常会派一些政府考察人员来她们机构来观察德国是怎样监管食品质量的。  其中有一次,在参观她们机构的时候,有一个中国人要拍照,被他们的老板禁止了,她们的老板对她们说,你看中国人又要抄袭。还又一次我楼上的邻居过生日,这个邻居请我去吃饭,我这个邻居有2个已经成年的儿子,  其中一个成年的儿子问我说,“我听说中国人什么都是抄袭的,比如说我们这个城市的名字叫XXX  在中国中国人也会复制建造一个这样建筑风格的城市。”  我当时就否认了这种论断。 我说中国人在某些领域也许有抄袭,但是至于抄袭建造一个德国或者欧美其他国家的城市,我没见过, 我也认为不可能。中国有的是优秀的建筑师和工程师。

 

这就是欧洲人 眼中的中国。在文章的最后我只想说,出国前当你在中国的时候,你会觉得国家感对你来说是一个陌生的名词,或者你没有体会到多少你和自己祖国之间的联系。 然而到你出国后,你会深刻感觉到那种自己祖国的国家感。每一句关于中国的好评与差评就好像是别人评价你的母亲似得撼动你的心灵。那一刻你才感觉到你和你的祖国确实是同荣共侮。所以让我们以此共勉,愿在中古国不久的将来我们不再是世界眼中的头号抄袭大国。

 

 

 

 

 2015.1.20

德国慕尼黑

——嫣之美

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017